MAKASSAR, SULSEL.POSKOTA.CO.ID – Salah satu kue tradisional yang favorit dijadikan Takjil Berbuka Puasa adalah Jalangkote. Jalangkote ini sebenarnya merupakan kue pastel, namun sudah mendapat kearifan lokal khas Bugis Makassar.
Bagaimana cara membuatnya? Siapkan dulu bahan-bahannya.
Ada dua jenis bahan dalam pembuatan Jalangkote isi Ubi yakni berupa bahan kulit dan bahan isi.
Untuk bahan kulit terdiri dari :
- 350 gram Tepung Terigu
- 70 gram Margarin
- 30 ml Minyak Goreng
- Air Masak
Untuk bahan isi Jalangkote, yang diperlukan:
- 2 biji Ubi Jalar putih, boleh lebih banyak sesuai keinginan
- Bihun secukupnya
- Minyak Goreng untuk menumis
Sebelumnya itu harus pula dipersiapkan bumbu untuk isian Jalangkote:
- 7 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1/2 sdt Merica
- Bumbu Kaldu secukupnya
- Garam dan Gula Pasir secukupnya
- Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng
Agar makin nendang saat disantap, harus pula disiapkan sambalnya:
- 20 biji Cabai Rawit
- Saos Sambal secukupnya
- Air Masak
- Gula, Garam Dan Cuka secukupnya
Setelah semua bahan tersedia, mari kita lanjutkan langkah-langkah pembuatannya dengan terlebih dahulu membuat isian Jalangkote.
Cara membuat Jalangkote:
- Kupas ubi, potong dadu kecil-kecil. Rendam Bihun hingga lemas, Bihun bisa pula diganti dengan Mie Telur.
- Haluskan bumbu, tumis dengan Minyak Goreng. Masukkan ubi, beri air secukupnya lalu biarkan hingga matang dan air menyusut. Masukkan Bihun lalu diaduk rata, beri garam, gula dan bumbu kaldu. Tes rasa cicipi lalu sisihkan dan biarkan dingin
- Campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis. Ambil secukupnya, gilas tipis cetak bulat dengan mulut mangkuk kecil, beri isian, lalu cubit lipat tepi-tepinya ala pastel. Lakukan sampai bahan isian habis.
- Goreng Jalangkote hingga matang, gunakan api kecil. Jika ingin tampilan kulit Jalangkote yang halus, maka gunakan api kecil. Namun terkadang ada yang menyukai tampilan kulit Jalangkote seperti ada gelembung-gelembungnya, maka menggorengnya menggunakan api sedang.
- Uleg Cabai Rawit lalu dicampur dengan saos sambal, garam gula dan cuka.
Mudah bukan pembuatannya. Sajikan Jalangkoea isi Ubi tadi dengan sambal yang telah pula dibikin.