Buka Puasa yang Manis Ala Kue Taripang Bugis, Ini Cara Membuatnya

Sabtu, 17 April 2021 14:24 WIB

Share
Buka Puasa yang Manis Ala Kue Taripang Bugis, Ini Cara Membuatnya

MAKASSAR, SULSEL.POSKOTA.CO.ID - Kue Taripang khas Bugis ini memiliki rasa manis legit. Tampilannya dengan baluran gula merah memang selalu menggugah selera.

Di setiap acara adat Bugis, kue ini pun hadir. Apalagi di momen Bulan Suci Ramadan ini, kue ini cocok untuk dipakai berbuka puasa, karena kandungan gula merahnya mampu mengisi energi tubuh setelah seharian berpuasa.

Bagaimana cara membuatnya, tak terlalu sulit kok. Cukup siapkan 5 bahan dan lakukan 5 langkah, maka sudah dapat menikmati kue Taripang khas Bugis buatan sendiri.

Bahan Kue Taripang:

  • Sapkan 500 gram Tepung Ketan.
  • Siapkan 150 gram Gula Merah.
  • Siapkan 1 sendok Gula Pasir.
  • Siapkan Minyak Goreng
  • Garam secukupnya dan air secukupnya.

Cara membuat Kue Taripang:

  • Untuk membuat adonan, campurkan tepung ketan, garam, air secukupnya sampai adonan bisa terbentuk.
  • Bentuk adonan bulat memanjang sesuai selera, setelah itu adonan yang sudah dibentuk digoreng dengan minyak yang panas. Goreng semua adonan sampai habis, tiriskan minyaknya, kemudian letakkan dipiring.
  • Untuk membuat larutan gula merah, masukan air secukupnya ke wajan kira-kira 250 ml air, kemudian masukkan gula merah, masak dengan api kecil sampai gula mengental.
  • Masukkan juga 1 sendok gula pasir ke larutan gula merahnya, aduk terus biar tidak lengket, jangan sampai gosong.
  • Masukkan kue yang sudah digoreng tadi ke dalam larutan gula merahnya, aduk terus sampai kental dengan api kecil. Jika gula merah sudah lengket di kue dan terlihat mengental, matikan api tetapi terus aduk kue hingga gula merahnya mengeras dan lengket di kue.

Kue Taripang khas Bugis ini sudah jadi dan siap dihidangkan. Pembuatan kue ini cukup mudah bukan? Jika ingin mencobanya di rumah pun tidak sulit untuk mendapatkan bahannya. Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa.

Reporter: Admin Sulsel
Editor: Admin Local
Sumber: -
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar
Berita Terpopuler