Buka Puasa Manis Bersantan Dengan Kolak Pisang Ubi Ungu

Senin, 3 Mei 2021 16:57 WIB

Share
Buka Puasa Manis Bersantan Dengan Kolak Pisang Ubi Ungu

MAKASSAR, POSKOTASULSEL.CO.ID – Salah satu menu favorit untuk berbuka puasa se-Nusantara yakni Kolak. Kuliner tradisional ini memiliki rasa manis dengan gurihnya kuah santan, yang bisa disajikan dalam versi hangat maupun dingin.

Selain dengan bahan utama pisang, kolak juga dapat dibuat dari bahan lainnya seperti labu, singkong, bahkan ubi ungu.

Agar mendapatkan aroma wangi, kamu bisa menambahkan bubuk vanilli dan daun pandan yang disimpulkan. Aroma wangi ini tentu akan menggugah selera kita untuk menyantapnya.

Berikut kita siapkan dahulu bahan untuk membuat Kolak Pisang Ubi Ungu, disarikan dari jabar.poskota.co.id :

Bahan Kolak Pisang Ubi Ungu:

  • 500 gr pisang uli
  • 250 gr ubi ungu
  • 500 gr singkong
  • 1300 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 3 lembar daun pandan, sobek dan simpulkan

Cara membuat Kolak Pisang Ubi Ungu:

  • Rebus singkong bersama santan encer dan daun pandan hingga empuk. Masukkan ubi ungu, masak hingga matang.
  • Masukkan santan kental, aduk rata. Masukkan gula, garam dan vanili. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  • Terakhir masukkan pisang, aduk rata masak hingga matang sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan sajikan.
  • Jika ingin menyantap dalam versi dingin, tinggal tambahkan es batu atau es serut sesuai selera.

Mudah dan gampang cara membuat Kolak Pisang Ubi Ungu, yakin dapat dengan mudah dipraktikan di dapur anda. Selamat mencobanya dan selamat berbuka puasa.


Reporter: Admin Sulsel
Editor: Admin Local
Sumber: -
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar
Berita Terpopuler