Buka Puasa Segar Dengan Kolak Biji Salak
Selasa, 11 Mei 2021 16:28 WIB
MAKASSAR, POSKOTASULSEL.CO.ID -- Kolak yang satu ini paling mudah ditemui di pasar yang menjual takjil berbuka puasa. Rasanya yang manis, segar serta gurih, sangat cocok dijadikan takjil.
Namun untuk membuatnya pun sangat mudah. Bahan pembuatannya pun juga mudah didapatkan.
Tak ada salahnya mencoba membuat Kolak Biji Salak, di waktu senggang menunggu berbuka puasa.
Kali ini bahan utamanya tepung ketan, tak seperti umumnya Kolak Biji Salak yang menggunakan ubi jalar yang dicampur dengan tepung. Sebelumnya, mari kumpulkan bahan-bahannya.
Bahan Kolak Biji Salak:
- 200 gram tepung beras ketan putih
- 125 gram tepung tapioka
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
Bahan kuah Kolak Biji Salak:
- 250 ml santan (bisa menggunakan santan kemasan yang dicampur dengan air atau bisa diganti dengan susu cair jika tidak terlalu suka santan)
- 250 gram gula merah, sisir (kadar manisnya bisa disesuaikan selera)
- 750 ml air
- 1 sdt vanili bubuk atau pasta
- 1 sdt tepung ketan
Cara membuat:
- Campur tepung beras ketan putih, tepung tapioka, garam, air (tuang sedikit demi sedikit). Uleni hingga halus dan kalis. Bulatkan adonan biji salak dengan ukuran sesuai selera. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Rebus 100 ml air hingga mendidih. Masukkan adonan biji salak satu per satu. Tunggu hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Membuat kuah: rebus air, gula merah dan vanili bubuk hingga gula merah larut. Saring terlebih dahulu sebelum memasukkan biji salak ke dalamnya. Rebus gula dan biji salak dengan api kecil. Masak hingga meresap.
- Larutkan tepung ketan dengan sedikit air. Masukkan ke dalam larutan gula. Aduk-aduk hingga mengental. Terakhir, tambahkan santan kental.
Pembuatannya mudah dan tidak pakai ribet. Cocok sebagai eksperimen memasak di dapur. Nah bagi Anda yang ingin mencoba resep ini di dapurnya, selamat mencoba dan selamat berbuka puasa.