Resep Apang Bugis, Kue Khas Tradisional Bugis Makassar yang Manis

Kamis, 17 Juni 2021 00:19 WIB

Share
Resep Apang Bugis, Kue Khas Tradisional Bugis Makassar yang Manis

MAKASSAR, POSKOTASULSEL.CO.ID -- Camilan tradisional khas Indonesia memang paling enak menjadi pendamping minum kopi atau teh, salah satunya kue apem gula merah atau yang lebih dikenal dengan nama Apang Bugis di wilayah Bugis Makassar. 

Kamu bisa membuat kue tradisional sendiri ini di rumah, dengan peralatan sederhana.

Kue ini juga menggunakan teknik kukus, sehingga lebih mudah jika kamu tak ada oven di rumah.

Bahan Kue Apang Gula Merah Kukus:

150 gram gula merah
175 ml air kelapa
1 lembar daun pandan
150 gram tepung beras
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh ragi instan
180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh bumbu spekuk
1 sendok teh baking powder

Bahan taburan (kukus 15 menit):

100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat Apem Gula Merah Kukus:

1. Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut kemudian saring. Ukuran air rebusan gula merah, air kelapa, dan daun pandan tersebut sekitar 250 ml dan biarkan dalam kondisi hangat.

2. Tuang sedikit-sedikit air rebusan tadi ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.

Halaman
Editor: M Azzam Fatih
Sumber: -
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar