Resep Kue Sikaporo, Kue Khas Bugis Makassar untuk Para Bangsawan
Senin, 21 Juni 2021 15:51 WIB
MAKASSAR, POSKOTASULSEL.CO.ID -- Kue sikaporo merupakan salah satu panganan tradisional yang berasal dari Bugis, Makassar, Sulawesi Selatan.
Teksturnya lembut dengan cita rasa manis dan bentuk yang cantik. Kue ini merupakan salah kue wajib untuk hantaran pernikahan masyarakat Bugis.
Dulunya kue sikaporo ini hanya disajikan sebagai makanan para bangsawan. Namun kini, hanya ditemui saat acara-acara besar, seperti seserahan pernikahan adat suku Bugis.
Hal ini menjadi simbol keharmonisan dan kesederhanaan untuk membina rumah tangga.
Banyak yang bilang, kue ini seperti kue puding khas Bugis. Proses pembuatannya juga mudah dan sederhana.
Tepung beras, telur, dan agar-agar dicampur dengan gula. Adonan dikukus berlapis-lapis pada loyang.
Berikut bahan dan prosedur pembuatan Kue Sikaporo yang bisa di praktikkan sendiri di rumah.
Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 300 mililiter santan kental
- 5 butir putih telur
- 10 butir kuning telur
- 300 gram gula pasir
- 7 gram (1 bungkus) agar-agar bubuk hijau
- 7 gram (1 bungkus) agar-agar bubuk kuning
Caramembuat: