Resep Coto Makassar, Makanan Khas Makassar Nuansa Idul Adha

Rabu, 21 Juli 2021 21:30 WIB

Share
Resep Coto Makassar, Makanan Khas Makassar Nuansa Idul Adha

MAKASSAR, POSKOTASULSEL.CO.ID--  Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Suku Bugis Makassar, Sulawesi Selatan.

Makanan ini berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan berupa paru, hati, usus, jantung, dan babat sapi. Sementara bumbu kuahnya merupakan perpaduan sejumlah rempah-rempah dan gilingan kacang tanah yang sudah digoreng.

Coto Makassar merupakan salah satu hidangan yang wajib ada ketika Idul Adha. Dikarenakan banyak kaum muslim yang memiliki stok daging pasca melakukan kurban. 

Cara membuatnya cukup praktis dan sederhana. Berikut resep dan cara membuat coto Makassar : 

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 5 batang serai, memarkan
  • 2.000 ml air cucian beras putih
  • 5 lbr daun salam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 250 gr kacang tanah, goreng kemudian haluskan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 8 btr kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jinten sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Seledri, iris
  • Daun bawang, iris

Cara Membuat Coto Makassar:

  1. Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan air cucian beras, lengkuas, jahe, daun salam dan serai. Rebus hingga daging empuk.
  2. Tiriskan daging kemudian potong daging berbentuk dadu. Jangan buang air rebusan atau kaldu tadi. Sisihkan.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum. Matikan kompor kemudian masukan kedalam air kaldu.
  4. Panaskan kembali air kaldu. Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan. Aduk merata dan rebus sampai mendidih. Jika sudah, matikan kompor. Sisihkan.
  5. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, beserta sedikit garam kedalam mangkuk saji.
  6. Masukan potongan daging disusul dengan air kaldu ke dalam mangkuk.
  7. Taburi dengan bawang merah goreng.
  8. Tambahkan kecap dan air perasan jeruk nipis agar lebih nikmat.
  9. Coto Makassar siap disantap dalam keadaan hangat.

Tips Membuat Coto Makassar

  • Agar daging lebih cepat empuk, rebus daging menggunakan presto.
  • Apabila ingin menambahkan jeroan seperti misalkan jantung, hati dan lain-lain, maka sebaiknya rebus di tempat terpisah dengan rebusan daging menggunakan air biasa.
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar